Ingredientes:
Para o talharim:
- 250 g de talharim integral ou de grão-duro (ou sem glúten, se preferir)
- Água e sal para cozinhar
Para o molho branco de couve-flor:
- 2 xícaras de couve-flor cozida no vapor
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara de água do cozimento da couve-flor (ou leite vegetal para uma textura mais cremosa)
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de levedura nutricional ou queijo ralado (opcional, para dar sabor extra)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o talharim em água fervente com sal até ficar al dente. Reserve.
- Prepare o molho:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem levemente.
- No liquidificador, bata a couve-flor cozida com a água do cozimento e o refogado.
- Tempere com sal, noz-moscada e pimenta. Bata até ficar um creme liso.
- Volte à panela e aqueça até engrossar levemente.
- Misture o molho ao talharim cozido, finalize com salsinha fresca ou ervas secas e sirva quente.
Benefícios:
- Sem lactose, leve e funcional
- Fonte de fibras, cálcio vegetal e antioxidantes
- Excelente substituto do molho branco tradicional com creme de leite